Французская мода, французский  стиль одежды?.. На этот вопрос возможны любые ответы от аналитического  «Изысканность плюс элегантность плюс престиж» до бескомпромиссного «…а что, есть  какая-то еще?» И это понятно, Французская мода, французский стиль одежды  —  ведь в искусстве создания модного, актуального, шикарного и, тем не менее,  естественного образа никакая другая страна не сравнится с Францией, заслужившей  славу глобального столпа стиля! По большому счету, началась французская мода со  двора Людовика 14, при котором строгое испанское платье начало сменяться  чистыми, сочными красками, сложносочиненными силуэтами, оборками, корсажами. С  тех пор французский вкус владеет Европой, и не собирается выпускать модниц всего  мира из своих нежных наманикюренных ручек. Французская мода — это всегда больше,  чем мода. Французская мода -это скандал, это революция, это спектакль, это  чья-то личная драма. Ее творили отчаянные, дерзкие, влюбленные, бесстрашные,  неутомимые. Те, кого сегодня весь мир называет королями и законодателями моды,  те, чьи имена мечтает видеть в своем шкафу любая модница. В нашем обзоре —  десять лучших французских дизайнеров.

Коко Шанель

Она написала… почти убийство. Она хладнокровно убила старую моду, чтобы  написать ее заново.  Коко Шанель — это маленькое черное платье, это  шляпка-колокольчик, это стрижка ? la gar?on и, конечно, это бессмертные Chanel,  те самые, что под номером пять.  Габриэль Шанель — это маленькая  решительная женщина, это модная бунтарка, это ножницы, те самые, что всегда  висели на шее, чтобы срезать с платья все лишнее. Несгибаемая, как французский  мятежный дух,  Шанель от души ненавидела рюшечки, подъюбнички и прочий  дамский китч. Поэтому, прежде чем произвести революцию в моде, Коко заглянула в  мужской гардероб и обнаружила в нем немало любопытного. Именно эти находки она и  предложила своим современницам.  позволила прекрасной половине человечества  вдохнуть полной грудью, освободив ее от корсетов и тесных воротников. Шанель  подарила женщинам практичность, одев их в черный цвет. Сняв с дам  гигантские шляпы и обрезав им волосы, она позволила дамам поднять подбородок и  посмотреть на мир свысока. Все это стало основой стиля Шанель. Просто скроенный  костюм из твида, прямая юбка, удобные брюки, укороченный жакет, сумочка на  цепочке… Женщина, одетая в Шанель, — это женщина без возраста, элегантная и  уверенная в себе. Пожалуй, это и есть главное открытие мадмуазель Коко.

Кристиан Диор

Цветы жизни, по Диору, совсем не дети. Цветы жизни — это женщины. Кристиан  Диор мечтал о прекрасном с детства. Тогда он видел себя великим художником. И  стал им. Только художником высокой моды. Он рисовал женщин. Вернее, рисовал  цветы — гибкий силуэт, лианоподобные талии, пышные юбки-бутоны. Сначала Диор  «раскрасил» и оживил послевоенную моду. Он вернул женщинам себя, напомнив им,  что лучшие друзья девушек — это корсеты, декольте и кринолин. Мало того, Диор не  захотел оставаться просто модельером. Он решил одеть женщину в аромат: цветы  должны благоухать. И создал целую парфюмерную компанию. А потом совсем увлекся:  чулки, белье, шляпы, сумки, обувь, драгоценности… С тех пор высокая мода из  аристократической забавы превратилась в мощную индустрию. «Диоромания» захватила  мир, и не заразиться ею было сложно.

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран — признанный король моды. Голый король. Голый, потому что  дерзкий. Он первым из модельеров позировал обнаженным для рекламы своего нового  мужского аромата. И так во всем. Каждое его творение становилось бомбой, которая  взрывала привычное представление о моде. Как это часто бывает с королями, Ив  Сен-Лоран начал рано. Он получил в наследство империю Диора, своего первого  учителя. Учитель оставил мир и свой трон неожиданно. Могучая империя Диора в  руках юного кутюрье?! Казалось, Франция погибает. Но талантливый преемник  создает первую самостоятельную коллекцию и сразу «спасает Францию», предлагая ей  доселе невиданное платье-трапецию. А потом шокирует эту же Францию, демонстрируя  ей мотоциклетные куртки из аллигатора, ботфорты и смокинги. Брючные костюмы —  это вообще отдельная история. Именно Сен-Лоран продолжил великую миссию Шанель и  сделал брюки частью женского гардероба, заразив весь мир своей любимой игрой  «женщина как мужчина». Но это потом. А сначала был скандал. Первых покупательниц  брюк YSL не пускали в рестораны: неприлично, мол. Одна такая модница поступила  по-сен-лорановски — сняла с себя скандальный предмет одежды и зашла в ресторан в  одном жакете. Прозрачная блузка, мондриановское платье, комбинезон, пиджак  «сафари», русский кафтан… Отчаянный Ив Сен-Лоран придумал половину гардероба  современной женщины. Он позволил высокой моде спуститься с подиумов, сделав  популярной линию прет-а-порте. Он первым привел на подиум темнокожих  манекенщиц. Кутюрье признался как-то, что жалел в жизни только об одном — о  том, что не он изобрел джинсы. Да какие там джинсы! Ведь Ив Сен-Лоран придумал  такое платье, которое делает женщину неотразимой и при этом остается  незамеченным.

Пьер Карден

Имя Пьер Карден можно отыскать сегодня почти на всем, начиная от одежды и  заканчивая продуктами питания, отделкой автомобилей и самолетов. В детстве  Карден грезил не только о сцене, софитах и овациях — будущий законодатель моды  мечтал стать бухгалтером. Хорошо, что не стал. Иначе не видать нам «Битлз»,  разодетых в узкие брюки на пуговицах, не покупать водолазок из коллекции  прет-а-порте, не надевать черных чулок и сарафанов на бретельках. Да, это Пьер  Карден наряжал принцесс, императриц, президентских жен и звезд первой величины,  среди которых сверкнули Марлен Дитрих, Софи Лорен и Майя Плисецкая. Это Кардена  окрестили «маэстро прет-а-порте»: никто другой не преуспел в «народной» моде  так, как он. Это Карден «подсадил» моду на авангардизм и космическую тематику. А  еще была первая в истории моды мужская линия одежды. И первый показ вне подиума  — прямо в универмаге. Он построил уникальную империю моды и, похоже, работал без  выходных. И, пожалуй, Карден — самый «русский» из французских дизайнеров. Из  Парижа с любовью он не раз привозил свое мастерство, а однажды устроил показ  прямо на Красной площади: кутюрье решил, что прекрасные женщины куда интереснее,  чем военная техника.

Юбер Живанши

Юбер Живанши говорил, что он не столько кутюрье, сколько друг женщин.  Несложно догадаться, сколько женщин хотели бы видеть его в своих друзьях… Но  по-настоящему повезло только одной — Одри Хепберн. Одри была музой Живанши, она  «жила» в его платьях, парфюмах, идеях… Если бы не хрупкая женщина с глазами  олененка, кто знает, увидел бы мир черное платье-футляр в комплекте с перчатками  выше локтя, розовый коктейльный костюм, белую блузу и узкие брюки? Если бы не  она, возможно, мы не узнали бы легендарных ароматов от Живанши, ведь самый  первый из них был создан для Одри. К счастью, вдохновения кутюрье хватило на  всех. Помимо Одри он одел Жаклин Кеннеди и Грейс Келли. Он придумал боди,  балахоны, платья-рубашки, пальто с конусным воротником, платья-сари… Он не забыл  про мужчин, которые, подружившись с маркой Живанши, тоже вдруг стали  элегантными. Он отполировал от кутюр и прет-а-порте, заставив их блестеть  элегантностью и благородством. Юбер Живанши не гнался за рекордами и не мечтал о  собственной империи, он не свершал революций и переворотов. Он просто хотел  достичь совершенства. Искал во всем гармонию и красоту.

Жан-Поль Готье

А вот если дизайнер выбирает в музы Мадонну, то, сами понимаете, миру моды не  избежать эпатажа и провокации. Памятный корсет с лифом в виде острых конусов —  это декларация свободы, это эпоха хулиганства, это дело рук Жан-Поля Готье.  Готье трудно с кем-то спутать. Он никогда не хотел подражать, не чтил традиций и  не пытался понравиться, за что и был прозван «ужасным ребенком» в семье  французских модельеров. Глядя на то, что устроил в моде Жан-Поль Готье, можно  подумать, что он просто дурачился. Аксессуары из батареек, тельняшки из  страусиных перьев, вязаные свадебные платья, пиджаки с открытой спиной, мужские  юбки… Но это только ощущение. «Трудный ребенок» Готье оказался «золотым  ребенком». Он вывел на подиум обычных женщин — полных, невысоких, некрасивых,  немолодых… Он отправил моду в трамвайное депо и бывшую тюрьму: там проходили  показы кутюрье. Жан-Поль Готье создал новый стиль — крепкий коктейль из  различных жанров, культур и религий. Пить залпом, на головную боль не  жаловаться. Готье «сшил» моду, которая выражает индивидуальность, учит искать  свой стиль и при этом оставаться самим собой.

 Соня Рикель

Французская мода — сделать из клубка шерсти высокую моду может только она —  «королева трикотажа» Соня Рикель. В ее королевстве свитер является эмблемой,  черный цвет — фирменным знаком, а швы наизнанку — верхом шика. Почему трикотаж?  Ну как же! Одежда для Сони — это «вторая кожа» ну или как минимум то, что не  стесняет движений. Рикель не пыталась переделать женщин или моду, она просто  искала удобную одежду, не для Парижа — для себя. Она искала удобство,  практичность и сексуальность. И нашла все это в трикотаже. Парижу находка  понравилась, и он «влюбился» в шерсть, джерси и ангору. Он «переоделся» в черный  цвет, а за ним принял и бежевый, и серый, и темно-синий. Он не смог устоять  перед обтягивающими платьями-пуловерами, струящимися шалями, открытыми топами.  Если Соня Рикель и совершила модную революцию, то неожиданно для себя. Случайная  гостья в мире моды, Рикель стала полноправной его хозяйкой — ей просто здесь  понравилось. А ведь революционного в ее творчестве немало. Соня изобрела  юбку-плиссе, вывернула одежду швом наизнанку, расписала свитера шутливыми  выражениями, в поисках вечернего наряда оживила трикотаж люрексом. Более того,  Рикель вдруг начала писать о моде и вскоре стала ее теоретиком.

 Эммануэль Унгаро

Если дизайнер думает по-французски, а чувствует по-итальянски, то получается  взрывоопасная мода. Мода от Унгаро. Эммануэль Унгаро родился в семье  итальянского портного, а начал творить в семье французских кутюрье.  Своенравность, эмоциональность и независимость определяли творчество Унгаро.  Длинные юбки с воланами из ткани в цветочек, свитера из кружев и ленточек,  расшитые бисером брюки из шифона, невесомые куртки или палантины с меховой  опушкой. Это даже не наряды — это эмоции, смешанные, яркие, неподдельные, какие  бывают у тех, в чьей крови смешались Италия и Франция. В эту эмоциональность  «вшит» бунт кутюрье против всех правил и канонов высокой моды. Больше трех  цветов в одной модели? Почему нет?! Цветочек, горошек, полоска — и все на  цветном фоне? Пожалуйста! Обильная драпировка и ассиметричный крой? Легко! За  что борется Унгаро? За раскрепощенность, женственность и  индивидуальность. Дизайнер уверяет, что не уйдет из моды до тех пор, пока не  узнает, чего же на самом деле хотят женщины. Но поскольку женщины и сами не  всегда знают, чего им хочется, становится ясно, что Эммануэль Унгаро будет  творить еще довольно долго.

Кристиан Лакруа

Правда, чтобы бунтовать, любить парадоксы и яркие цвета, необязательно иметь  в роду итальянцев. Справиться с этим может и истинный француз. Такой, как  Кристиан Лакруа. Мода захватила воображение кутюрье еще в детстве. Когда  маленького Лакруа спросили, кем он хочет стать, когда вырастет, тот без раздумий  ответил: «Кристианом Диором». К счастью, Кристианом Диором он не стал. И даже не  пошел по его стопам. Потому что сам стал «королем узоров и иллюзий». Оргия  красок, кружева, вышивки, драгоценностей, гофре, оборок, рюш — все это мир  высокой моды по Кристиану Лакруа. Страстный поклонник исторического костюма,  киноман, он вернул в моду корсеты и шляпы, турнюры и кринолин, кокетство и  роскошь… Нет, Лакруа не потерялся во времени, спутав Средневековье с веком  технического прогресса. Он появился в свое время. Чтобы нарядить дам в  мини-крини (короткие пышные юбки), болеро, пелерины, жабо, ожерелья. Чтобы  доказать, что несочетаемое сочетается. Чтобы вернуть декору престиж, а высокой  моде — злободневность и оригинальность.

 Луи Вюиттон

Луи Вюиттон — оказался настоящий мастер своего дела, с деловой хваткой и  тягой к экспериментам. В числе его изобретений — мягкая сумка из цельной кожи,  удобный городской кофр, чемодан-кровать для путешествий, кейс для пикников.  Сыновья Вюиттона, преданные чемоданному делу, продолжили делать открытия. Мир  увидел вместительную сумку-торбу, элегантный ридикюль в форме трапеции, стильную  сумку-бабочку… Почему сумки Вюиттона — это must have в гардеробе истинной  модницы? Ну, во-первых, потому что это признанный эталон стиля и элегантности,  это статус. А во-вторых, Луи Вюиттон — это качество: до сих пор его сумки шьются  вручную. Основательно, от души. Как делают всю французскую моду. Французская  мода продолжает сладко будоражить умы и строгими костюмами, и удобными пальто,  но и не только: чего стоят одни французские сумочки и чемоданы!

Французская мода временами романтична, как Жан-Шарль де Кастельбажак,  добавляющий в свои модели плюшевых мишек, ориентирована на комфорт, как стильные  вещи Celine, игрива и кокетлива, как набивные шелка Унгаро в горошек, цветы и  полоску. Но все же, главная героиня французской моды — это женщина. Она  предпочитает черное, покупает багеты и козий сыр, грустит за бокалом красного  вина в бистро, не красит губы и не… гонится за модой! Она предпочитает, чтобы  мода сама следовала за ней, и модель с обложки глянца для француженки — не  символ, а только красивая вешалка, на которой представлено то, что подойдет или  не подойдет уверенной в себе женщине. Именно француженки с легкой подсказкой  модельеров доказали главенствующую роль аксессуаров в гардеробе, шарфа, часов на  ремешке или ювелирного украшения, сумочки из кожи редкой рептилии — и пусть она  будет потертой! Ведь это лучшее свидетельство того, что в искусстве создания  образа вы не неофит, а хорошие классические вещи никогда не выходят из моды.

Согласно расхожему мнению, все жительницы Парижа и окрестностей стройны,  женственны и обладают изысканным вкусом. Но сегодня этот стереотип дает трещину  – поскольку даже сами француженки признают, что утрачивают свой неповторимый  шарм, подчиняясь динамике современной жизни. Дескать, на продумывание нарядов  совершенно нет времени, а перемещаться по городу на каблуках – тяжело и  неудобно. К слову сказать, отговорки, неприемлемые для многих русских женщин…  Тем не менее, именно французским дамам удалось сформировать стиль, ставший во  всем мире синонимом превосходного вкуса. Женщина, одетая «по-французски»,  производит неизменно прекрасное впечатление. Она не являет собой «жертву моды»,  избегает безликого унисекса и не приемлет вызывающе-авангардных вещей – при  этом, благодаря удачному балансу между классикой, романтическим стилем и стилем  casual, никогда не выглядит скучно. Но играет роль не только ее манера  одеваться. «Фирменный французский стиль – естественность и легкость, –  формулирует Сьюзен Табак, автор книги «Chic in Paris». – Француженки не  зациклены ни на своей прическе, ни на макияже, ни на одежде. Они как будто  играют с модой и получают от этой игры удовольствие, в отличие от американок,  для которых хорошо выглядеть – тяжелая работа». Ключевое слово французского  стиля – «женственность». В гардеробе, вместо удобных джинсов, царят  разнообразные юбки, причем любимая «французская» длина – до середины колена.  Чрезмерно короткие юбки француженки находят вульгарными, только юные девушки  могут позволить себе мини. В пару к элегантной юбке полагается изящный джемпер –  например, из тонкого кашемира, или шелковая блуза. В целом наряд нашей героини  может выглядеть недешево и качественно, однако считается, что француженки умеют  неплохо экономить, выбирая одежду. Секретов несколько. Во-первых, француженка не  боится сочетать в одном комплекте дорогие брендовые вещи с вещами, купленными в  Zara или H&M. Во-вторых, в ее гардеробе нередко можно встретить модели от  безвестных дизайнеров и винтажные вещицы. В-третьих, она может сэкономить на  одежде, но никогда – на аксессуарах. Дорогие туфли и сумка – непременные  атрибуты французского стиля.

Всмотримся в детали, придающие образу законченность и индивидуальность. Наша  героиня потрясающе выглядит в головных уборах – шляпках, беретах и замысловато  повязанных платках. Стильный шарф – еще один аксессуар, вызывающий ассоциации с  истинно французским стилем. Эта простая деталь способна придать шарм любой,  самой обычной, одежде. Но, как мы уже заметили, французский стиль – это не  только платья и шляпки. Та самая «фирменная легкость» заключается в умении  носить вещи: дешевую одежду француженки носят красиво, дорогую – непринужденно.  Впечатление, что они «не зациклены» на макияже и маникюре, на самом деле,  обманчиво. Свежий и естественный внешний вид требует тщательного ухода за собой.  Яркий макияж приберегается для вечерних выходов, а вот длинным и тем более  накладным ногтям говорится категоричное «нет» в любое время суток. Еще один  штрих – прическа. Аккуратные или чуть небрежные геометрические стрижки (как  симметричные, так и асимметричные) прекрасно сочетаются с упомянутыми беретами,  шарфами и с женственной одеждой предстоящего сезона.

Французская мода – это синоним элегантности и безупречного вкуса. И  вряд ли сегодня найдется хоть одна модница, которая останется равнодушной к  настоящему французскому шику.